Honigsensorik
Interessantes über...
Ähnlich wie Wein kann man auch Honig mittels menschlicher Sinnesorgane prüfen und beurteilen. Man unterscheidet dabei:
Seminar "Honiksensorik" am 25.März 2023 im Wildpark Waldhaus Mehlmeisel. Referentin war Kathrin Knocke von der Honiganalytik Veitshöchheim.
- visuelle Eindrücke (= sehen)
- Farbe- Form- Struktur- sonstiges
- olfaktorische Eindrücke (= riechen)
- Anfangsgeruch- Hauptgeruch- Nachgeruch- sonstige
- gustatorische Eindrücke (= schmecken)
- Anfangsgeschmack- Hauptgeschmack- Nachgeschmack- sonstige
- haptische Eindrücke (= fühlen)
- Tasteindruck- Bewegungswahrnehmung (durch Bewegung mit der Zunge am Gaumen)
Bonitur von Honigen:
Eine aussagekrüftige Beurteilung (Bonitur) ist nur möglich, wenn man keine Erkältung hat sowie im Vorfeld weder Kaffee getrunken und keine Zigarette geraucht hat. Zur Beschreibung bedient man sich der Aroma-Uhr Honig:
F a r b e / O p t i k : |
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G e r u c h : |
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K o n s t i s t e n z / S t r u k t u r : |
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E m p f i n d e n i m M u n d : |
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G e s c h m a c k : S ü ß e |
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G e s c h m a c k : S ä u r e |
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G e s c h m a c k s r i c h t u n g : h o l z i g |
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G e s c h m a c k s r i c h t u n g : f r u c h t i g |
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G e s c h m a c k s r i c h t u n g : p f l a n z l i c h |
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G e s c h m a c k s r i c h t u n g : c h e m i s c h |
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G e s c h m a c k s r i c h t u n g : t i e r i s c h |
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F e h l n o t e n : | U r s a c h e n: |
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