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Honigsensorik

Interessantes über...
Ähnlich wie Wein kann man auch Honig mittels menschlicher Sinnesorgane prüfen und beurteilen. Man unterscheidet dabei:

Seminar "Honiksensorik" am 25.März 2023 im Wildpark Waldhaus Mehlmeisel. Referentin war Kathrin Knocke von der Honiganalytik Veitshöchheim.
  • visuelle Eindrücke (= sehen)
- Farbe
- Form
- Struktur
- sonstiges

  • olfaktorische Eindrücke (= riechen)
- Anfangsgeruch
- Hauptgeruch
- Nachgeruch
- sonstige

  • gustatorische Eindrücke (= schmecken)
- Anfangsgeschmack
- Hauptgeschmack
- Nachgeschmack
- sonstige

  • haptische Eindrücke (= fühlen)
- Tasteindruck
- Bewegungswahrnehmung (durch Bewegung mit der Zunge am Gaumen)



Bonitur von Honigen:

Eine aussagekrüftige Beurteilung (Bonitur) ist nur möglich, wenn man keine Erkältung hat sowie im Vorfeld weder Kaffee getrunken und keine Zigarette geraucht hat. Zur Beschreibung bedient man sich der Aroma-Uhr Honig:

Hier die einzelnen Sektoren in tabellarischer Übersicht:
F a r b e  /  O p t i k :

  • klar/milchig/trüb
  • weiß
  • elfenbeinfarbig
  • permuttfarbig
  • beige (hell, mittel, dunkel)
  • dottergelb
  • sonnenblumengelb
  • goldgelb
  • bernsteinfarben
  • gelb-orange
  • gelb-grünlich
  • gelb-bräunlich
  • braun (hell, mittel, dunkel)
  • kaffeefarben
  • rot-braun
  • schwarz
  • ...

G e r u c h :

  • neutral (wenig intensiv)
  • mild/angenehm
  • blumig
  • wiesig/heuig
  • pfefferminzig/mentholartig
  • fruchtig
  • zitrusnotig
  • grapefruitartig
  • johannisbeerig
  • wachsig
  • karamellig
  • balsamisch
  • herb
  • aromatisch
  • würzig
  • malzig
  • harzig
  • parfümiert
  • ...

K o n s t i s t e n z  /  S t r u k t u r :

  • flüssig/dickflüssig
  • fließend
  • zartcremig
  • cremig
  • feinsteif
  • geleeartig
  • fest
  • hart
  • kristallin
  • ...

E m p f i n d e n   i m   M u n d :

  • angenehm über die Zunge gleitend
  • zergeht wie Butter auf der Zunge
  • zart schmelzend
  • schmelzend
  • samtig
  • weich
  • geleeartig
  • mittlere Kristalle
  • sandig
  • grießelig
  • größere Kristalle
  • ...

G e s c h m a c k : S ü ß e

  • milde/liebliche Süße
  • angenehme Süße (mittel)
  • gut wahrnehmbare Süße
  • betonte Süße
  • Süße ähnlich karamellisiert
  • ...

G e s c h m a c k :  S ä u r e

  • milde Säure
  • mittlere Säure
  • betonte Säure
  • astringierend
  • ...

G e s c h m a c k s r i c h t u n g :
h o l z i g

  • fein-herb
  • herb-aromatisch
  • tannin-herb
  • balsamisch
  • harzig
  • holzig
  • ...

G e s c h m a c k s r i c h t u n g :
f r u c h t i g

  • fruchtig-frisch
  • zitrusartig
  • grapfruitartig
  • johannisberenartig
  • dattelartig
  • ...

G e s c h m a c k s r i c h t u n g :
p f l a n z l i c h

  • blumig/wiesig
  • minzig
  • gewürzig
        (Vanille, Fenchel, Anis, ...)
  • heuig/strohig
  • malzig
  • würzig
  • bitter
  • ...

G e s c h m a c k s r i c h t u n g :
c h e m i s c h

  • medizinisch
  • mentholartig
  • parfümiert
  • phenolartig
  • ...

G e s c h m a c k s r i c h t u n g :
t i e r i s c h

  • bienenwachsartig
  • ...

F e h l n o t e n :
U r s a c h e n:
  • starke Karamellnote
  • Honig evtl. zu stark erhitzt
  • Thymolgeruch
  • falsche Dosierung bzw. falscher Zeitpunkt der Varroabehandlung
  • Geschmack/ Geruch dumpf bzw. muffig
  • mangelnde Sauberkeit, Sorgfalt,
  • alte Waben
  • bebrütete Waben
  • Geschmack/ Geruch nach Lack, Gurke, ...
  • Gläser wurden schon einmal mit Lack, Gurken, ... gefüllt
  • nach Obst bzw. extrem fruchtig
  • evtl. beginnende Gärung
  • bierartig
  • Honig gärt
  • wachsig
  • mangelnde imkerliche Praxis bzw. Sauberkeit
  
Drymat
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