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Steinpilze mariniert

Rezepte


Zutaten:
(für 10 Einmachgläser à 300 ml Inhalt)

  • 2 kg kleine, feste Waldpilze
  • 8 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • ½ Bund Petersilie
  • 400 ml Weißweinessig
  • 600 ml trockener Weißwein
  • 150 g Waldhonig
  • 4 Teelöffel Salz
  • ca. 20 schwarze Pefferkörner
  • ca. ½ l Olivenöl zum Aufgießen
Zubereitung:
  • Pilze putzen, schneiden, abspülen und trocknen
  • Knoblauch schälen
  • Kräuter abbrausen und trocken schütteln
  • in einem großen Topf ½ l Wasser zum Kochen bringen
  • Essig, Wein, Honig, Salz, Knoblauch und Pfefferkörner zugeben
  • Pilze und Kräuter hinzufügen und 8 Minuten sprudelnd kochen lassen
  • Pilze mit einem Schaumlöffel entnehmen und 1 Stunde abkühlen lassen
  • Pilze in sterilisierte Gläser füllen
  • nach Belieben Kräuter und Knoblauch aus dem Sud dazugeben
  • die Gläser mit Olivenöl auffüllen, bis die Pilze bedeckt sind
  • Gläser leicht auf den Tisch stoßen, damit Luftbläschen entweichen können
  • Gläser gut verschließen
  • drei Tage durchziehen lassen


Tipp:
  • als Pilze eignen sich Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge, Birkenpilze, Rotkappen, usw.
  • vor dem Verzehr den etwas schleimigen Belag abspülen
  • mit Salz und Peffer nachgewürzt servieren, dazu geröstetes Ciabatta- oder Knoblauchbrot
  • schmeckt als Antipasti
  • verfeinert Salate
  • an einem dunklen und kühlen Ort ungefähr 4 Monate haltbar
  • eignet sich hervorragend als Geschenk für Pilzfreunde



Rezept aus:
Renate Zollner
PILZE
GENUSS AUS DEM WALD
1. Auflage 2011
Gräfe und Unzer Verlag GmbH
München
ISBN 978-3-8338-2263-6
Drymat
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