Steinpilze mariniert
Rezepte
Zutaten:
(für 10 Einmachgläser à 300 ml Inhalt)
(für 10 Einmachgläser à 300 ml Inhalt)
- 2 kg kleine, feste Waldpilze
- 8 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- ½ Bund Petersilie
- 400 ml Weißweinessig
- 600 ml trockener Weißwein
- 150 g Waldhonig
- 4 Teelöffel Salz
- ca. 20 schwarze Pefferkörner
- ca. ½ l Olivenöl zum Aufgießen
Zubereitung:
- Pilze putzen, schneiden, abspülen und trocknen
- Knoblauch schälen
- Kräuter abbrausen und trocken schütteln
- in einem großen Topf ½ l Wasser zum Kochen bringen
- Essig, Wein, Honig, Salz, Knoblauch und Pfefferkörner zugeben
- Pilze und Kräuter hinzufügen und 8 Minuten sprudelnd kochen lassen
- Pilze mit einem Schaumlöffel entnehmen und 1 Stunde abkühlen lassen
- Pilze in sterilisierte Gläser füllen
- nach Belieben Kräuter und Knoblauch aus dem Sud dazugeben
- die Gläser mit Olivenöl auffüllen, bis die Pilze bedeckt sind
- Gläser leicht auf den Tisch stoßen, damit Luftbläschen entweichen können
- Gläser gut verschließen
- drei Tage durchziehen lassen
Tipp:
- als Pilze eignen sich Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge, Birkenpilze, Rotkappen, usw.
- vor dem Verzehr den etwas schleimigen Belag abspülen
- mit Salz und Peffer nachgewürzt servieren, dazu geröstetes Ciabatta- oder Knoblauchbrot
- schmeckt als Antipasti
- verfeinert Salate
- an einem dunklen und kühlen Ort ungefähr 4 Monate haltbar
- eignet sich hervorragend als Geschenk für Pilzfreunde
Rezept aus:
Renate Zollner
PILZE
GENUSS AUS DEM WALD
1. Auflage 2011
Gräfe und Unzer Verlag GmbH
München
Renate Zollner
PILZE
GENUSS AUS DEM WALD
1. Auflage 2011
Gräfe und Unzer Verlag GmbH
München
ISBN 978-3-8338-2263-6